В Дагестане поставили памятник дедушке азербайджанского президента

 
 
13 Мая 2016
100
В Дагестане поставили памятник дедушке азербайджанского президента
Фото Haggin.az

В Махачкале прошел митинг по случаю открытия памятника государственному и общественно-политическому деятелю Дагестана и Азербайджана Aзизу Алиеву. Он также является дедушкой Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 «Азиз Алиев возглавлял Дагестан в самые сложные военные годы. Под его руководством республика провела огромную военно-мобилизационную работу, успешно решались колоссальные задачи по ликвидации последствий войны и переходу народного хозяйства в русло созидания и развития», - сказал на церемонии открытия мэр Махачкалы Муса Мусаев. Об этом сообщает управление информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы.

По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, памятник открыт по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Нынешнее мероприятие – не только дань глубокого уважения к памяти Азиза Мамедкеримовича, оно является еще одним напоминанием об общности и глубоком взаимопроникновении исторических судеб Азербайджана и Дагестана, подтверждением добрососедства и дружбы наших народов. Это был уникальный человек, который относился к Дагестану как к родной республике, а к дагестанцам – как к братьям», - заявил руководитель региона. 

В сообщении также говорится, что первый зампред правительства Азербайджана Ягуб Эюбов озвучил теплые слова приветствия от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Хочу особо отметить роль Дагестана в наших отношениях с великой Россией. Дагестан – этот мост, который соединяет нас и укрепляет наши отношения с российским народом», – заключил Ягуб Эюбов.

«Очевидно, что активизация связей между Махачкалой и Баку способствует укреплению дружеских отношений между Россией и Азербайджаном», - сказал «Каспийским новостям» председатель Астраханской региональной общественной организации дагестанской культуры «Дагестан» Али Шарапудинов.

 Справка

Монумент высотой 420 см на постаменте в 230 см установлен на территории мемориального комплекса площадью более 900 кв м. Конструкция изготовлена в Баку (Азербайджан) из российского гранита. Общий вес монумента составляет около 7 тонн. Его автором стали скульптор Омар Эльдаров и архитектор Эльбай Касим-заде.