В ОЭЗ «Лотос» построят азербайджанский трансформаторный завод

 
 
2 Ноября 2016
679
Фото с сайта komarkelov.ru

Соглашение было подписано на VII Российско-Азербайджанском форуме в Баку. Азербайджанцы будут делать в астраханской ОЭЗ «умные» трансформаторы.

Как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе вице-губернатора Астраханской области, соглашение подписали гендиректор ООО «АТЭФ-РУСС» Тофик Гамидов (Азербайджан), вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов и директор ПАО «Особая экономическая зона «ЛОТОС» Сергей Милушкин (Астрахань, Россия).

«Мы рады приветствовать в числе резидентов особой экономической зоны «ЛОТОС» компанию «АТЭФ-РУСС». Теперь наряду с несколькими филиалами в родном Азербайджане у предприятия появился филиал в российской Астраханской области. Я уверен, что это решение позволит компании расширить свое присутствие на российском рынке, используя все преференции, которые дает резидентство в ОЭЗ», - заявил астраханский вице-губернатор. 

Бизнес-план ООО «АТЕФ РУСС» наблюдательный совет ОЭЗ «ЛОТОС» утвердил 9 сентября, пишет Жилкин.ру. Азербайджанцы построят в ОЭЗ завод мощностью 2 тыс. комплектов трансформаторов и электрощитового оборудования в год.

Строительство начнется в следующем году. До начала 2019-го завод должен войти в строй и выйти на проектную мощность. Общая площадь завода составит 70 000 кв.м. Там будет создано 200 рабочих мест. В качестве потребителей ожидают предприятия - ФСК ЕЭС, Россети, РусГидро, Газпром, РЖД, Росатом и т.д.

«Большое внимание будет уделено созданию «умных» трансформаторов, позволяющих контролировать ключевые характеристики оборудования дистанционно. В условиях больших расстояний и труднодоступности мест это сокращает расходы на обслуживание», - пишет Жилкин.ру.

Один из учредителей «АТЕФ РУСС» - крупная азербайджанская группа компаний «АТЕФ» - намерена вложить в проект порядка 17 млн. долларов. «С точки зрения географического положения и близости к транспортным маршрутам ОЭЗ «ЛОТОС» очень благоприятна», - отметил Гамидов.