В Прикаспийских странах предпочитают чай и игнорируют кофе

22 Мая 2016
212
Фото с сайта kievpravda.com

Жители Азербайджана, Казахстана и России попали в «двадцатку» главных любителей чая в мире.

Компания EuromonitorInternational опубликовала результаты любопытного исследования - «Чай или кофе? В каких странах отдают предпочтение каждому из напитков». В нем приняли участие 79 стран.

На первом месте - Узбекистан, где 99,6% населения делает выбор в пользу чая. В свою очередь в Гватемале, напротив, 99,6% жителей преимущественно пьют кофе.

Страны прикаспийского региона – в числе «чайных». Так, Азербайджану досталось почетное третье место. Согласно приведенным данным, 99,1% азербайджанцев предпочитают чай. Несколькими строчками ниже – на 8-м месте, расположен Казахстан. Там любителей чая 95,6%. В России же симпатизирующих кофе уже намного больше - 22,5% , а 77,5% россиян выбирают чай. Страна занимает 16 место.

Чайными «маньяками» можно также назвать жителей Кении (99,2%), Пакистана (99%), Китая (98,9%) и Египта (98,5%). Заядлыхкофемановстоит искать среди населения Доминиканской Республики (99%), Бразилии и Эквадора (97,4%), Греции (96,8%) и Дании (92,2%).

Примечательно, что в исследовании не приводится статистика по двум другим прикаспийским странам – Ирану и Туркменистану. Ведь известно, чай здесь –в числе самых распространенных напитков. Ранее сообщалось, что среднегодовое потребление чая на душу населения в Туркменистане – 2275 граммов. А в Иране внутреннее потребление чая составляет порядка 85-90 тысяч тонн в год, то есть почти полтора килограмма на человека.

Справка

EuromonitorInternational – мировой лидер среди независимых компаний, специализирующихся на стратегических исследованиях рынка. Офисы компании расположены в разных частях света, аналитики работают в более чем 80 странах.