В рейтинге «прямоугольных» стран Туркменистан – на 119 месте

9 Августа 2016
715
Так выглядел бы мир, если бы территория стран была прямоугольной ( с сайта zanoza.kg).
Новости Азербайджан - 09 авг - Портал «Каспийские Новости»

Необычное исследование провел австралиец Дэвид Барри. Он выяснил, какая из стран самая прямоугольная на карте мира. Как оказалось, форма прикаспийских государств далека от прямых линий.

«Дэвид Барри работает в статистическом ведомстве Австралии и привык систематизировать информацию», - сообщает «National Geographic Россия». Его заинтересовала тема, какая из стран мира наиболее близка к прямоугольнику. В результате анализа была исследована форма 207 государств и составлен своеобразный рейтинг.

Джеймс Барри объясняет, что использовал простой алгоритм. «Прямоугольность той или иной страны я определил как ее максимальный процент перекрытия прямоугольника, имеющего ту же самую равнопромежуточную проекцию», - отмечает он в своем блоге.

В результате первое место в рейтинге занял Египет, который оказался почти идеальной прямоугольной страной. А последняя строчка принадлежит Мальдивам - все-таки острова.

Также в первую десятку «стран с идеальными формами» входят: Ватикан, Синт-Мартен, Лесото, Йемен, Гана, Македония, Кот-д'Ивуар, Польша, Науру.

Страны Прикаспия в этом рейтинге – ближе к «хвосту». Иран оказался на 112 месте, Туркменистан – на 119-м, Казахстан – на 124-м. Россия и Азербайджан – на 126-м и 138-м соответственно.