В рейтинге «прямоугольных» стран Туркменистан – на 119 месте

9 Августа 2016
309
В рейтинге «прямоугольных» стран Туркменистан – на 119 месте
Так выглядел бы мир, если бы территория стран была прямоугольной ( с сайта zanoza.kg).

Необычное исследование провел австралиец Дэвид Барри. Он выяснил, какая из стран самая прямоугольная на карте мира. Как оказалось, форма прикаспийских государств далека от прямых линий.

«Дэвид Барри работает в статистическом ведомстве Австралии и привык систематизировать информацию», - сообщает «National Geographic Россия». Его заинтересовала тема, какая из стран мира наиболее близка к прямоугольнику. В результате анализа была исследована форма 207 государств и составлен своеобразный рейтинг.

Джеймс Барри объясняет, что использовал простой алгоритм. «Прямоугольность той или иной страны я определил как ее максимальный процент перекрытия прямоугольника, имеющего ту же самую равнопромежуточную проекцию», - отмечает он в своем блоге.

В результате первое место в рейтинге занял Египет, который оказался почти идеальной прямоугольной страной. А последняя строчка принадлежит Мальдивам - все-таки острова.

Также в первую десятку «стран с идеальными формами» входят: Ватикан, Синт-Мартен, Лесото, Йемен, Гана, Македония, Кот-д'Ивуар, Польша, Науру.

Страны Прикаспия в этом рейтинге – ближе к «хвосту». Иран оказался на 112 месте, Туркменистан – на 119-м, Казахстан – на 124-м. Россия и Азербайджан – на 126-м и 138-м соответственно.