В рейтинге здоровья Туркменистан обогнал другие страны Прикаспия

23 Сентября 2016
465
В рейтинге здоровья Туркменистан обогнал другие страны Прикаспия
Фото с сайта infoabad.com

Рейтинг составлен авторитетным медицинским журналом The Lancet. По критериям, связанным со здоровьем, оценивается 188 стран. Россия и Иран не вошли даже в первую сотню.

Один из старейших и авторитетных медицинских журналов в мире The Lancet составил рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем. В основе рейтинга – суммарная оценка по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100.

Среди критериев, которые учитывались при ранжировании стран, - детская и младенческая смертность, смертность в ДТП, избыточный вес у детей, уровень потребления алкоголя и табака, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом B, число самоубийств, отмечает РБК. Также эксперты смотрели на смертность от насильственных действий и смертность в войнах. Расчет по каждому критерию велся на основе анализа ситуации с 1990 по 2015 год.

В итоге, в пятерку самых «здоровых» стран вошли Исландия, Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания.

Среди стран каспийской «пятерки» самый лучший результат у Туркменистана. Страна занимает 60-е место в рейтинге. Также в «верхнюю» половину рейтинга с результатами 75-е и 85-е место соответственно вошли Азербайджан и Казахстан. Ирану совсем немного не хватило, чтобы попасть в первую сотню – он на 104 позиции. Россия же «отстала» от своих прикаспийских соседей – в рейтинге здоровья она занимает 119-е место. На одной ступеньке с Россией расположились Украина и Сирия. Опережают Россию такие страны, как Гондурас, КНДР, Монголия. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ.

Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.