В Россию хлынет продуктовая волна

 
 
21 Июня 2016
Фото с сайта amazonaws.com

Объемы поставок продуктов питания в Россию увеличивает Азербайджан. Это особенно важно для обеих стран с точки зрения современных отношений РФ с Турцией и Евросоюзом.

Об этом заявил сегодня журналистам в Баку, как сообщает Trend, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций экономических реформ Азербайджана Вусал Гасымлы. «Азербайджан имеет широкие возможности для экспорта в Россию широкой линейки продовольственной продукции и продукции сельского хозяйства… Это привело к тому, что предприниматели и производители Азербайджана получили еще большую возможность для выхода на российский рынок», - сказал он.

Вусал Гасымлы уверен, что активизация взаимоотношений каспийских партнеров в ненефтяной сфере свидетельствует об их более качественном уровне. К тому же две страны уже имеют традиции сотрудничества в отраслях транспорта и логистики.

Наверное, наиболее тесные и имеющие давние корни торгово-экономические связи Азербайджан имеет с российской прикаспийской Астраханью. Как свидетельствуют историки, азербайджанские купцы были в числе первых, кто прибыл в 1558 году в Астрахань устанавливать торговые отношения с Россией. На протяжении последующих столетий товарооборот России с Закавказьем характеризовался высокой динамикой и стабильным ростом.

В настоящее время, как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, Азербайджан и Астрахань в рамках развития межрегиональных связей активно сотрудничают и в экономической, и в гуманитарной сферах. Несмотря на некоторое падение внешнеторгового оборота между Астраханской областью и Азербайджаном, в январе-мае 2016 года, в номенклатуре товаров, которые экспортируют/импортируют стороны, появились новые по сравнению с предыдущим годом наименования. Так, из Астрахани в Азербайджан стали поставлять серу, муку и крупу, а также пластмассу. В российский регион из соседнего государства теперь будут поставлять суда, лодки и прочие плавучие конструкции, рыбу и раков.