В столице Азербайджана встречаются лидеры трех прикаспийских стран

 
 
 
8 Августа 2016
312
Фото с сайта design4wellbeing.com

Сегодня в Баку впервые состоится встреча глав Азербайджана, Ирана и России. Ильхам Алиев, Хасан Роухани и Владимир Путин обсудят вопросы борьбы с терроризмом, взаимодействия в сфере экономики и т.п.

Среди основных вопросов, которые предполагается обсудить на трехсторонней встрече в Баку, - прокладка участка железной дороги в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». Это участок в 172 км, который соединит иранский Решт и азербайджанскую Астару. Об этом сообщает Газета.ru.

«Эта магистраль является как бы недостающим элементом для организации прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора «Север-Юг», - цитирует издание помощника президента России Юрия Ушакова.

Участниками коридора «Север-Юг» являются Россия, Иран, Индия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия. Он, в частности, проходит по территории каспийской столицы России Астрахани.

По мнению экспертов, новый железнодорожный участок напрямую соединит по железной дороге столицы России и Ирана.

Лидеры трех прикаспийских стран также намерены затронуть на встрече тему правового статуса Каспийского моря.

По информации РИА Новости, российский президент Владимир Путин также намерен провести двухсторонние встречи с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Ирана Хасаном Роухани. Главная тема переговоров с лидером Азербайджана – экономическое сотрудничество, а с иранским президентом – укрепление и расширение межрегиональных взаимоотношений и упрочение позиций Ирана на международной арене.