В Туркменистане обсудят строительство Транскаспия

 
 
26 Июля 2016
749
Фото с сайта blogspot.com

Соответствующий саммит планируют провести до конца года. В нем примут участие главы Туркменистана, Азербайджана и Турции.

«В Туркменистане до конца текущего года планируется провести саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, на котором состоится обсуждение, в частности, перспектив строительства Транскаспийского газопровода», - сообщает Trend со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Проект предусматривает прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ может быть доставлен в Турцию, а затем - в Европу.

«Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает, - говорится в сообщении. - В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта».

В мае этого года в Ашхабаде уже прошли переговоры по Транскаспийскому проекту. В них приняли участие топ-менеджеры ТЭК заинтересованных сторон. Была подписана Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС.

Справка

Переговоры по доставке туркменского газа в Европу ведутся с 2011 года. Сегодня Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам газа.