Ветка Решт-Астара объединит железные дороги прикаспийских стран

 
 
31 Марта 2017
515
Фото: cdtic.ir

Иран и Азербайджан готовы начать строительство железной дороги Решт-Астара, которая соединяет две страны. Это часть проекта «Север-Юг».

Железнодорожная ветка Решт-Астара – часть железной дороги Казвин-Решт-Астара, которая входит в транспортный коридор «Север-Юг». Ввод в эксплуатацию этого отрезка железнодорожного пути даст возможность соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией единой «магистралью» железнодорожных путей Азербайджана, Ирана и России. Строительство ветки Решт-Астара – один из пунктов второго этапа работ по реализации проекта МТК «Север-Юг». Надо отметить, что отрезок железнодорожного пути Казвин-Решт уже находится на завершающем этапе и ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию в течение текущего иранского календарного года, сообщает Iran.ru.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов. Товарные составы будут проходить по территории Индии, затем через Иран, Азербайджан, Россию и далее в направлении скандинавских государств и Северной Европы всего за 14 дней.