Власти Азербайджана протягивают руку помощи предпринимателям

 
29 Августа 2016
453
Фото с сайта haqqin.az

В Азербайджане начинается налоговая реформа. Онапризвана облегчить условия работы малого и среднего бизнеса и заманить иностранных инвесторов. Документ подписал президент страны Ильхам Алиев.

Реформа, передает портал «Москва – Баку», состоит из более чем 20 пунктов. Она направлена на активизацию предпринимательства в несырьевом секторе экономики, причем власть ждет инициативы от рядовых азербайджанцев. Планы государства реальны, поскольку итогом реформы должно стать снижение ставки налога на прибыль и НДС для малого и среднего бизнеса, работающего в производственной сфере.

Важно, что реформа предполагает, комментирует порталу член Центра национальной политики МГУ, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, убрать посредников, мешающих плодотворной работе предпринимателей и снизить тарифы на разного рода услуги. «Самое главное, чтобы все эти меры обеспечили для граждан на выходе снижение, а не повышение цен на товары и услуги первой необходимости. Естественно, нужно жестко пресечь коррупцию или хотя бы снизить ее уровень, если полностью ее искоренить невозможно», - говорит эксперт. Он также уверен, что в Азербайджане есть несырьевой сектор экономики, единственное – его необходимо продвигать.

Немаловажен и тот факт, что в стране уже платят упрощенный налог те предприятия, ежегодный оборот которых составляет 120 тыс. манатов, теперь к малым будут отнесены и те, что имеют оборот до 200 тыс. манатов. То есть все они освобождаются от НДС, а введённый единый упрощенный налог – это 4% в Баку и 2% в районах.

Иностранных инвесторов Азербайджан намерен привлекать, по словам главы бакинского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, отменой налога на прибыль и пошлины с ввозимых товаров для строительства и создания новых рабочих мест.