Встаем в очередь за … электронной ипотекой

 
23 Июня 2016
560
Фото с сайта evertygo.com

С 1 января 2017 года жители Азербайджана смогут оформить ипотечный кредит через портал электронного правительства. Соответствующий указ подписал президент страны Ильхам Алиев.

Новые полномочия, по сообщению Fineko/abc.az, в части применения системы «Электронная ипотека» получило ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд» (АИФ/AMF).

Получать деньги через электронное правительство пока не получится. А вот подавать электронные обращения, назначать встречи в банках, готовых предоставлять кредиты, и вносить ежемесячные взносы, будет можно.

Электронная ипотека уже научилась автоматически определять, все ли и достоверные ли документы собрал претендент на кредит, рассчитывать стоимость ипотеки и определять платежеспособность потенциального заемщика с учётом услуг банков-посредников, страховых и оценочных компаний.

Вместе с фондом над проектом работают минсвязи и высоких технологий Азербайджана, Палата надзора над финансовыми рынками страны и другие заинтересованные ведомства. На подготовку положения системы «Электронная ипотека» и предложений по регистрации и электронному обращению ипотечных бумаг Кабинету министров отведены 2 месяца.

Поскольку на Каспии Азербайджан граничит с Астраханью (Россия), «Каспийские новости» (КН) поинтересовались у гендиректора Ипотечного агентства Астраханской области, почетного строителя России Дамира Безрукова, есть ли подобная услуга в России и в регионе и интересна ли она. «Частично электронные услуги присутствуют на российском ипотечном рынке, - сказал он КН. – На сайтах многих банков, участвующих в ипотечной программе, можно в электронном виде заполнить заявку, рассчитать стоимость кредита, внести ежемесячный платеж. Конечно, это не в чистом виде электронная ипотека. Опыт Азербайджана интересен, но не стоит забывать, что Россия – огромная страна с огромным числом участников ипотечного рынка. Нужны серьезные технические возможности, чтобы свести воедино многочисленные банки, оценочные компании и т.п. Не уверен, что такие возможности есть на данном этапе. Слишком много юридических и технических нюансов».