Вступило в силу соглашение о сохранении водных биоресурсов Каспийского моря

26 Мая 2016
122
Вступило в силу соглашение о сохранении водных биоресурсов Каспийского моря
Фото Павла Симакова.

Документ, подписанный на саммите в Астрахани в сентябре 2014 года президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения.

 Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства. Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря определяет принципы и формы сотрудничества в данной области, в том числе управление совместными запасами, обязательства по борьбе с незаконным промыслом и меры по воспроизводству водных биоресурсов.


Специальная комиссия, созданная в рамках Соглашения, призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами – участниками соглашения.

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. т и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с незаконным и неконтролируемым промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

 Справка

 Четвертый саммит прикаспийских государств с участием глав России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана состоялся в Астрахани в конце сентября 2014 года. Лидеры «каспийской пятерки» согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по правовому статусу Каспия.

Это острая проблема, которая все последние годы фактически выступала барьером для полноценного освоения ресурсов Каспийского моря и мешала прагматичному сотрудничеству между странами Пятёрки.

 Лидеры прикаспийских стран также отметили, что одним из важных итогов саммита является пятистороннее соглашение, определяющее правовую основу защиты ценных видов рыб. Путин отметил, что Россия не отменит мораторий на вылов осетровых, пока не будет полностью решен вопрос с браконьерством.