ЮНЕСКО одобрило заявки стран Прикаспия

10 Декабря 2017
176
Фото: orient.tm
Новости Азербайджан - 10 дек - Портал «Каспийские Новости»

В Список нематериального наследия ЮНЕСКО включены почти все из предложенных объектов культуры, в том числе номинанты от Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении.

Из 34 заявок участники 12-й сессии межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, прошедшей недавно в Южной Корее, одобрили 33.

Среди них, по данным портала Тренд, туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди». Это обрядовая пляска, которая является составной частью почти каждого праздника в республике. Также в Списке теперь есть и «изготовление струнного музыкального инструмента кеманча и исполнительское искусство на нем». Этот музыкальный инструмент в Список предложили внести Азербайджан и Иран, сообщает Иран сегодня.

Еще одной своеобразной победой Азербайджана стало признание долмы азербайджанским национальным блюдом и включение традиционного рецепта ее приготовления в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Заявка Казахстана, в которой предлагалось включить в Список традиционную игру асык, также была принята членами комитета по сохранению нематериального культурного наследия.