Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединит Азию и Европу

 
12 Мая 2016
113
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединит Азию и Европу
Фото Trend.az

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) завершится к концу года. Эксперты уверены, что транспортный коридор БТК важен не только для Азербайджана и региона, но и для всей Евразии.

«Этот транспортный коридор свяжет страны, нации и даже целые цивилизации. Интерес к этому проекту проявляют многие, начиная с Центральной Азии и заканчивая странами Северной Европы», - сказал сегодня министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. Об этом сообщает информационное агентство Trend.  

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. В рамках проекта проложена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, а общая ее протяженность составляет 826 километров. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Пиковая пропускная способность коридора, по информации информагентства, составит 17 миллионов тонн грузов в год. По прогнозам, после введения в эксплуатацию железной дороги взаимная торговля между странами значительно возрастет, общий объем превысит 10 миллиардов долларов в год.

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс впервые соединит Азию и Европу, - заявил министр Мамедов агентству Trend. - На сегодняшний день в мире существует большая потребность в указанных проектах».

Справка

Проект Баку-Тбилиси-Карс – это новый транспортный коридор, который объединит железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции. Осуществление проекта началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой ж/д линии Марабда-Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст. Ахалкалаки до ст. Карс общей длинной 98 км. Новый путь обеспечит беспрепятственный грузооборот между странами, расположенными на берегу Каспийского моря.