Жители Азербайджана возвращают деньги в банки

 
 
12 Сентября 2016
245
Жители Азербайджана возвращают деньги в банки
Фото с сайта tyt.by

В Азербайджане увеличиваются банковские вклады от населения. Рост отмечается второй месяц подряд.

Положительную статистику роста банковских вкладов физических лиц демонстрирует, как передает Fineko/abc.az., Центральный банк Азербайджана. По данным на 1 августа текущего года, в банках страны в качестве вкладов населения лежали 7843,8 млн. манатов, на 1 июля этот же показатель равнялся 7815,4 млн. манатов на 1 июля. Правда, депозиты физических лиц в этом году показывают сокращение более чем на 17%.«За весь прошлый год номинальный рост объёма вкладов в банках составил 34,2%, в то время как национальная валюта обесценилась на 199%», - сообщает деловой портал.

Исторический пик показателя по вкладам наблюдался в начале 2016 года - 9473,9 млн. манатов. Далее цифра, «благодаря» обесцениваю национальной валюты, в основном уменьшалась. Рост начался в июне.

Еще в августе этого года sputnik.az писал о том, что жители Азербайджана предпочитают хранить деньги в иностранной валюте.

Так, в июне вклады в манатах выросли на 70 млн., а в иностранной валюте в манатном эквиваленте — на 180 млн. Таким образом, в валюту население вложило 6,298 млрд. манатов. Получается, что в национальной валюте люди хранят 19% сбережений, а в долларах – 81%. Причем ситуация кардинально изменилась всего за два года, тогда манатные сбережения были равны 60%.

В России тоже наблюдается тенденция притока как валютных, так и рублевых вкладов в банки. Например, в Сбербанке рост депозитов в валюте с начала 2016 года составил 3,7% в реальном выражении (без учета колебаний курса валют), сообщает ресурс Банки.ру. «Мы хотели бы подчеркнуть, что, несмотря на то, что ставки находятся в нижнем диапазоне рыночных границ, все равно идет приток (средств физлиц в валюте)», — заявили в пресс-службе финансовой организации.

По словам управляющего Астраханским отделением ПАО «Сбербанк» Виталия Бодрова, за прошедшие 12 месяцев рост вкладов физических лиц в Астраханской области составил 10%. Клиенты банка разместили на счетах более 44 млрд. рублей.

Растет в том числе и количество вкладов, открытых с помощью интернет-банкинга. С начала 2016 года в Поволжском банке объем депозитов вырос на 800 млн. рублей, рост количества счетов составил 13%, а общий объем вкладов - почти 28 млрд. рублей. 

Другие материалы по теме