Журналистка из России раскрыла магию азербайджанского граната

 
24 Марта 2017
685
Фото: moscow-baku.ru

Автор программы «Не жизнь, а праздник» телеканала «Россия 1» Ольга Мальцева раскрыла для себя и зрителей секрет, почему у азербайджанского граната есть свой праздник.

Российская журналистка Ольга Мальцева собирает наиболее яркие и интересные праздники по всей планете. В Азербайджане ей удалось узнать, почему достоин почтения и собственного праздника гранат. Торжество урожая ежегодно устраивают в Гейчайском районе страны. Именно там, как считается в мире, растут самые настоящие азербайджанские гранаты, передает «Москва-Баку».

Азербайджанцы предстали перед журналисткой как душевные и теплые люди. На бакинском рынке съемочную группу одарили петрушкой, угостили гранатом, напоили чаем. 

Теперь Ольга знает, что гранат – «это совершенно магическое растение», одна из самых древних из известных человеку ягод. А еще – что, по иудейскому поверью, в гранате 613 зерен, что соответствует количеству Заповедей. На Востоке гранат почитают как короля всех плодов. Считается, что эта ягода – основа формы королевской короны.

Еще журналистку покорил тот факт, что в Азербайджане гранат считается символом семьи и сплоченности. Его многочисленные зерна символизируют род, в котором собрано все самое драгоценное, что нужно бережно хранить.

Ольга научилась красиво раскрывать гранаты и, срезая крышечку, превращать их в цветы или ленточку. Она разобралась в многочисленных сортах граната – от разного оттенка красных до желтых, от толстокожих до тонкокожих, а также попробовала невообразимое количество гранатовых блюд. И это отнюдь не только сок или свежие зерна, но даже кутабы (пирожки из тонкого пресного теста).