«24 кадра» Киаростами

 
26 Мая 2017
468
Фото: cinemaholics.ru

На юбилейном 70-м Каннском кинофестивале показали премьеру последнего фильма Аббаса Киаростами. Критики отметили ироничный стиль и необычную подачу.

Киаростами – единственный иранский режиссер, награжденный «Золотой пальмовой ветвью». Триумфа он добился 20 лет назад, на 50 Каннском фестивале. Тогда жюри высоко оценило его картину «Вкус вишни».

Фильм, представленный на нынешнем конкурсе – «24 кадра», мэтр киноиндустрии окончить не успел. За него это сделал старший сын – Ахмад Киаростами. «Нам необходимо было кое-что изменить, но каждый раз, когда мы вносили правки, я думал о том, как бы это сделал мой отец», - цитирует Ахмада Иран.Сегодня.

«24 кадра» - это необычное кино. Оно состоит из коротких историй, каждая из которых посвящена одной фотографии. Все снимки Аббас Киаростами делал сам в течение четырех десятилетий. Он хотел показать жизнь в движении. 23 фотографии и картина нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего переплетаются и создают единый план повествования. На экране только пейзажи и животные. «Отец любил природу, и я бы сказал, что он «очистил свой взгляд» благодаря ей», - объясняет Ахмад Киаростами.