Ароматный бизнес приносит в бюджет Ирана миллионы долларов

 
15 Мая 2017
274
Фото: 333v.ru

Ежегодно из провинции Исфахан за рубеж отправляется 70% розовой воды и розового масла от общего объема этого вида экспорта Ирана. Розовую воду делают из дамасской розы.

Производство розовой воды в Иране насчитывает уже более 2 500 лет. Сегодня ароматный бизнес приносит в бюджет страны около 14 млн долларов в год.

Иранская эссенция дамасской розы и розовая вода имеют концентрацию 35 мг на 100 мл. Такая пропорция делает эту воду самой лучшей в мире. Иранский шахрестан Кашан (провинция Исфахан) отправляет в год на экспорт 2 тыс. тонн розовой воды и розового масла из местного сырья, сообщает Iran.ru. В наступившем году в Кашане планируется вырастить и собрать 7000 тонн дамасской розы на цветочных полях, которые занимают площадь в 2500 га. Основной объем экспорта «розовых» продуктов направляется в страны Персидского залива и  Евросоюза.

Дамасская роза - основной вид розовых цветов, которые используются при изготовлении розовой воды. Сезон сбора роз и изготовления розовой воды начинается в первых числах мая и длится до середины июня.