Астрахань готова поставлять в Иран ...верблюдов

 
 
7 Июля 2016
386
Астраханские верблюды. Фото Павла Симакова

В иранском национальном центре сохранения генома двугорбых верблюдов озабочены их исчезновением – в центре осталось 24 бактриана.

Всего на территории Ирана сегодня проживают 200 двугорбых верблюдов-бактрианов. Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Иране Серж Накузи посетил национальный центр на северо-западе страны на равнине Могхан, в котором реализуются проекты по сохранению и разведению двугорбых верблюдов в Ближневосточном регионе, сообщает Iran.ru.

Он выразил сожаление, что порода бактрианов постепенно исчезает. Накузи считает, что это происходит из-за изменения образа жизни кочевых племен, а также из-за истощения природных ресурсов Ирана. По его словам, он намерен на максимально эффективное сотрудничество ради сохранения верблюдов в этой стране.

Между тем, численность таких же бактрианов в соседней Астраханской области – более 3  тысяч голов. И это 70% от общероссийского показателя, сообщили «Каспийским новостям» в министерстве сельского хозяйства региона. Бактрианы прекрасно себя чувствуют в астраханской степи, верблюдицы дают в сутки до 8 л молока, из которого местные жители готовят традиционный кисломолочный напиток «шубат». Верблюжья шерсть идет на изготовление войлочных изделий, одеял, одежды.

В основном поголовье астраханских верблюдов племенное. Более того, в результате многолетней селекционной работы был выведен новый внутрипородный тип калмыцких верблюдов - «Астраханский». По своим характеристикам он превосходит все известные формы бактрианов в мире, и регион готов участвовать в международном обмене этим верблюжьим генотипом в качестве экспортера в другие страны. «Наш племенной материал – самый лучший в мире, - заявил «Каспийским новостям» министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин. – И если Иран хочет купить верблюдов для племенной работы и разведения, то им нужно обращаться только к нам!»

Астраханские верблюды. Фото Павла СимаковаАстраханские верблюды. Фото Павла Симакова