Астрахань и Тегеран идут навстречу друг другу

 
 
8 Декабря 2016
409
Фото: Павла Симакова
Астраханская область, которая исторически дружит с иранскими провинциями Гилян, Мазандаран, Голестан и Хузестан,  сегодня впервые принимает у себя на совместном деловом форуме бизнесменов из столичного иранского региона.

Сотрудничество обещает быть насыщенным и плодотворным, ведь  провинция Тегеран даёт стране 51% налогов, здесь сосредоточено 17 тысяч предприятий пищевой, текстильной промышленности, налажено производство четвертой части иранского цемента.     

От имени губернатора Александра Жилкина руку дружбы иранским бизнесменам протянул вице-губернатор, председатель регионального кабмина Константин Маркелов.  «Астраханская область всегда открыта для сотрудничества с Ираном», - заявил он и привёл конкретные примеры, где деловые связи могли бы быть более перспективными.   Например, в агропромышленном комплексе. «Мы знаем, например, что в Иране одним из основных потребляемых  продуктов является рис. В Астрахани существует своя традиция культивирования и обработки риса, - сказал он. - Нами запатентована и новая разработка в этой области,  и мы можем предложить как совместную деятельность, так и площади для выращивания риса с перспективой поставок в Иран».

Генерал-губернатор провинции Тегеран Сейед Хоссейн Хашеми, в свою очередь,  заявил: «Мы постараемся на региональном уровне расширить отношения между нашими странами». А  для этого, по его мнению, «необходимо расчистить дорогу для частного сектора». «Статистика показывает, что за последние годы объёмы экспорта и импорта между нашими странами упали, и здесь, в Астрахани, на площадках форума мы будем обсуждать проблемные вопросы и находить совместные решения», - заявил г-н Хашеми.

После короткой официальной церемонии открытия на российско-иранском форуме начала работу биржа контактов. Партнёры двух стран провели переговоры в узком формате.