Астрахань поборется с Бразилией за рынок Ирана

 
 
10 Ноября 2016
435
Фото с сайта govorim.by

Крупнейший холдинг Ирана – «ЭТКА» - заинтересовался астраханским мясом. Также он готов покупать в российском Прикаспии зерно и масличные культуры.

В Астрахань приехали представители иранской компании «ЭТКА», чтобы изучить возможности торговли и производства в соседнем российском регионе, сообщает Жилкин.ру.

«Сегодня есть очень хорошие возможности для сотрудничества между «ЭТКА» и Астраханской областью», - заметил генеральный директор компании Мохаммад Махди Карбалаи на встрече с астраханским губернатором.

jilkin.ru

«ЭТКА» - крупнейший холдинг в Иране, занимает первое место в рейтинге многопрофильных компаний страны. Занимается как импортом, так и экспортом. Имеет более 500 магазинов в Иране. Основные направления деятельности - сельское хозяйство, пищевая, текстильная, строительная промышленности, производство бытовой техники и электроники.

По мнению Карбалаи, в Астраханской области хорошие климатические условия для выращивания масличных культур и зерна, которые можно было бы экспортировать в Иран. «Здесь очень хорошая ситуация для производства, - заметил руководитель «ЭТКА». – А из-за небольшого расстояния между нами расходы на транспортировку будут меньше».

Также иранский холдинг рассматривает возможность производства или закупки мяса в Астраханской области. Преимущественно – говядины. Сегодня они покупают мясо в Бразилии. «Качество мяса в России, и особенно в Астраханской области, хорошее, - сказал Мохаммад Махди Карбалаи. - Но есть несколько препятствий из-за законов. Также можно из Астраханской области экспортировать в Иран живое мясо, на наши бойни».

По словам представителя «ЭТКА», в Иране очень большое потребление мяса. «Сейчас мы около 20-30 тысяч тонн в год импортируем из других стран», - сказал он.

Справка

Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном за январь-сентябрь 2016 г. составил 116,9 млн. долларов. Это на 15,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров из Астраханской области в Иран сократился на 17,4 млн. долл. США и составил 99,5 млн. долл. США , импорт сократился на 4,7 млн. долл. США – до 17,4 млн. долл. США.

Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам января-сентября этого года составила 24,6% (за аналогичный период прошлого года - 49%).