Астрахань продает текстиль в Италию, а лодки – в Иран

 
 
16 Февраля 2017
444
Фото: ivbg.ru

География астраханского экспорта охватывает 73 страны. Кроме бахчевых и рыбы «заграница» покупает в прикаспийском регионе молоко, муку, стекло, суда и даже текстиль с обувью.

В числе основных астраханских заказчиков - Марокко, Тунис, Китай, Израиль, Украина. В прошлом году они купили у Астраханской области серы на 67,3 млн долларов. Сельхозпродукция региона, включая молоко, пользуется спросом в Украине, Иране, Казахстане, Румынии, Латвии. По данным областного минсельхоза, ее экспорт в прошлом году вырос в 5,5 раз.

Кроме этого, в 42 раза выросли продажи за рубеж вяленой рыбы и на 23% – осетровой икры. Астраханские деликатесы покупали Иран, Туркменистан, страны Евросоюза и даже США.

Как сообщили «Каспийским новостям» в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, среди импортеров региона есть Ирак, он приобретает муку и крупы. Также этот продукт интересует Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Украину. Причем последние три страны закупают в Астрахани еще обувь и гетры, текстиль и предметы одежды. Кстати, эта категория товаров пользуется спросом также в Чехии и Италии.

Суда и лодки у нашего традиционно рыбацкого края приобретал Иран. Кроме этого, Астрахань экспортирует стекло - в Туркменистан, Азербайджан, Чехию и Бельгию.

В целом астраханский экспорт в прошлом году составил 241,87 млн долларов. Всего за 2016 год внешнеторговый оборот области увеличился в 1,1 раза - до 539,5 млн долларов.