Астрахано-иранскую торговлю тормозят логистика и таможенные тарифы

 
 
25 Июля 2016
308
Астрахано-иранскую торговлю тормозят логистика и таможенные тарифы
Фото Павла Симакова.

С 22 июля в Иране проходит визит делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным. Работа началась с посещения провинции Мазандаран.

По словам генерал-губернатора провинции Мазандаран Раби Фаллаха Джелодара,  торгово-экономические и культурные взаимоотношения российского и иранского регионов динамично развиваются. «Те договоренности, которые были достигнуты во время предыдущего визита Астраханской делегации - в мае 2014 года - постепенно реализовываются. Конечно, есть проблемы, - подчеркнул он. - Но обе стороны прикладывают максимум усилий для их решения».

«Каспийским новостям» (КН) стало известно, что из ряда вопросов  г-н Фаллах выделил, прежде всего, транспортную логистику, имея в виду и транспортировку грузов,  и пассажирские перевозки. «Открытие авиарейса Тегеран-Астрахань, это конечно, хорошо. Но было бы лучше наладить прямой рейс Астрахань-Сари», - заметил он.

Столица Мазандаранской  провинции город Сари находится на севере Ирана. Именно здесь работает большинство компаний и предприятий, связанных деловыми отношениями с Астраханской областью.  Предприниматели обеих сторон справедливо полагают, что открытие прямого авиа-сообщения между двумя городами снимет многие проблемы, сообщение между столицами соседних регионов станет короче и быстрее, и сотрудничество станет более активным.

Еще одна проблема, тормозящая торговлю между Ираном и Россией, кроется, по мнению Раби Фаллаха, в высоких таможенных тарифах. Все надежды предприниматели обеих стран связывают с идеей создания так называемого «зеленого коридора».  Российско-иранская межправительственная комиссия должна принять решение о номенклатуре иранских товаров, для которых при ввозе в Россию будет применена «нулевая» таможенная пошлина. «Только в этом случае, - заявил г-н Фаллах. - товары - например, фрукты, овощи и цветы - из Ирана будут конкурентоспособными на российском рынке».

Александр Жилкин в свою очередь сообщил, что 26 июля в Астрахани состоится Ирано-Российский экономический форум, на котором будут присутствовать посол Ирана в РФ, представители деловых кругов Ирана и России, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, представители российской и иранской власти. Как считает астраханский губернатор, это позволит более детально обсудить вопросы активизации торгового сотрудничества.  «Я намерен на предстоящей в Москве встрече с руководителем российско-иранской межправкомиссии г-ном Новаком доложить о растущей потребности в снятии таможенных ограничений на иранском направлении», - заявил Жилкин.