Астраханская область подписала контракт на постройку буровых установок для Ирана

 
 
19 Мая 2016
202
Фото Павла Симакова

Сегодня состоялось подписание контракта между астраханским судостроительным заводом «Красные Баррикады» и иранской нефтяной компанией SADID Industrial Group.

 Официальный документ подписали представитель компании SADID Industrial Group Кавех Амирхоссейн и гендиректор завода «Красные Баррикады» Александр Ильичев. Контракт был подписан в резиденции губернатора Астраханской области в присутствии главы региона, генконсула Ирана в г. Астрахани и сотрудников  профильных министерств и ведомств.

Согласно контрактному соглашению, судостроительный завод «Красные Баррикады», расположенный в рабочем посёлке Красные Баррикады Икрянинского района Астраханской области примет заказ на постройку для Ирана пяти самоподъемных буровых установок, которые будут использованы для работы в Персидском заливе. Заказчиком выступает иранская компания SADID Industrial Group, инициатором строительства буровых установок в астраханском регионе является Иранская национальная нефтяная компания (NIOC).

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил важность подписанного соглашения и выразил уверенность, что «проект расширит наше традиционно открытое и взаимовыгодное сотрудничества с иранской стороной и послужит укреплению дружественных  российско-иранских отношений».

Кавех Амирхоссейн отметил, что астраханский завод был выбран Ираном потому, что он один из самых опытных в своём деле. Он также подчеркнул заинтересованность иранской стороны не только в политическом, но и экономическом сближении. «Несомненно, точкой соприкосновения наших двух стран будет Астрахань. Мы надеемся, что атмосфера будет только улучшаться, и с соответствующей поддержкой друг друга мы сможем достичь хороших результатов»,  – заявил он.

По словам гендиректора завода «Красные Баррикады» Александра Ильичева ориентировочная стоимость каждой установки составляет  200 млн долларов, срок строительства каждого объекта – 2 года. Технологии – модульные. «Модули будем изготавливать здесь, насыщать их оборудованием, проводить предварительную сборку, - сказал Александр Ильичев. – Потом буксировать в Персидский залив. И уже там, на дочернем предприятии SADID Industrial Group, мы будем производить с участием иранских специалистов сборку, достройку и выполнение пуско-наладочных работ».

 Справка

Компания SADID Industrial Group была основана в 1963 году в Иране. Она занимается проектированием, разработкой и изготовлением оборудования, спиральных и прямошовных сварных стальных труб, являясь также генеральным подрядчиком нефтехимических проектов.

Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) основана в 1948 году. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, она занимается поиском и разработкой нефтяных и газовых месторождений, переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов. Штаб-квартира находится  в Тегеране. В настоящее время, по оценкам компании, запасы NIOC составляют: 156.53 млрд. баррелей нефти и 33.79 трлн кубометров природного газа.

 «Красные Баррикады» – крупный судостроительный завод, строящий суда различного назначения, изготавливающий самоподъемные буровые установки, морские стационарные платформы, крановые суда для российских и иностранных заказчиков. Так, в 2010 году завершено строительство  специальной транспортной баржи вилочного типа для компании «Petronas», а в 2012 году – самоподъемной буровой платформы «Каспийский бурильщик» для китайской компании «Yantai Raffles».