Астраханские гимназисты знакомятся с культурой Ирана

 
 
9 Ноября 2016
337
Фото с сайта youth-library.com.ru

Делегация Астраханской лингвистической гимназии прибыла сегодня в Тегеран. Гимназисты, изучающие персидский язык, познакомятся с культурой Ирана.

Астраханская лингвистическая гимназия – единственное общеобразовательное учреждение в России, где преподают персидский язык. Как рассказал «Каспийским новостям» (КН) директор гимназии Валерий Шмелев, руководство учреждения давно искало возможности наладить тесные контакты с Ираном, чтобы дети могли общаться с носителями языка. Помог генконсул Ирана (ИРИ) в Астрахани Али Мохаммади. Он нашел для астраханской гимназии партнера – Международный фонд Саади (Иран).

По приглашению фонда в Иран отправились шесть гимназистов во главе с директором. Это старшеклассники, уже доказавшие свои знания персидского на деле. Четверо из них - участники международной универсиады по персидскому языку, которая ежегодно проводится на базе МГУ им. Ломоносова. Школьники соревновались со студентами и были в середине рейтинга. Кроме того, гимназисты регулярно занимают призовые места на языковых олимпиадах в АГУ, превосходя по знаниям студентов старших курсов.

Фонд организовал для школьников недельную турпоездку для ознакомления с культурой и традициями Ирана. Это первая поездка в страну. Руководство гимназии уверено, что последующие будут включать и образовательные элементы.

Справка

ГБОУ Астраханская лингвистическая гимназия создана в 1993 году как российско-турецкий лицей. С тех пор там в качестве основного иностранного языка преподают английский, а как дополнительный – турецкий.

В настоящее время в гимназии, кроме обязательного английского, можно выбрать дополнительно немецкий, французский, итальянский, турецкий, персидский, китайский. Причем турецкий и китайский язык в Астраханской области можно изучить только в этом учебном заведении.