Астраханцам готовы показать, как выращивать рис по-ирански

 
 
25 Июля 2016
536
Фото Павла Симакова.

Иран готов экспортировать в Россию более 500 тыс. т цитрусовых, киви и цветов, а также поделиться технологиями выращивания риса.

Как сказал генерал-губернатор провинции Мазандаран Раби Фаллах Джеролад, при общем ежегодном объеме выращивания цитрусовых, киви и  цветов в 3 млн. т, 500 тысяч т из них Иран может продавать в Россию.

«Это хороший потенциал для создания совместных предприятий. Необходимо принять совместные меры для снижения ввозных пошлин и продумать логистику доставки товара - заметил мазандаранский губернатор на встрече губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, в городе Бобалсар (Иран).

Александр Жилкин поручил профильным министерствам и руководителю торгово-промышленной палаты области  проработать вопросы и начать активизацию процесса, главная цель которого - увеличение поставок овощей, фруктов и цветов из Ирана в Астрахань.

Мазандаранские  рисоводы также говорили о возможности создания совместных предприятий, причем как в Иране, так и в России. В стране уже почти 100 лет выращивают рис по «своим» технологиям. Они позволяют собирать гораздо больше урожая с 1 га, чем в других, практикующих рисоводство, государствах. Иранская сторона выразила готовность поделиться секретами выращивания этой культуры и помочь астраханским партнерам с приобретением семян.