Банкиры России и Ирана договариваются о взаиморасчетах в национальных валютах

 
 
17 Июня 2016
363
Фото с сайта rsncontent.ru

В первый день работы Петербургского международного экономического форума состоялась  встреча иранской делегации с представителями министерства  промышленности и торговли РФ.

По итогам встречи министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал журналистам, что  Коммерческие банки РФ и Ирана обсуждают возможность открытия корреспондентских счетов для расчета в национальных валютах, сообщает ТАСС.

В свою очередь генеральный  директор департамента международного сотрудничества ЦБ Ирана Хусейн Якуби-Мияб заявил, что Иран готов к переходу на национальные валюты во взаиморасчетах с Россией.

 «Мы уже предложили этот механизм Центральному банку России относительно того, как лучшим способом использовать национальные валюты во взаимных расчётах между нашими странами. Они сейчас изучают наше предложение, и предполагается, что они дадут оценку, и затем, как только они согласятся, мы однозначно подпишем соглашение. Это может быть очень скоро», - подчеркнул Якуби-Мияб.

Сегодня препятствием для  налаживания банковских операций является тот факт, что торговые отношения РФ и Ирана не соответствуют высокому уровню политического диалога.

«Проблема всегда упирается в то, что для использования местной валюты ты должен иметь достаточно высокий товарооборот», -  сказал министр промышленности и торговли РФ.

Надо отметить,  что Россия уже несколько лет ведет активные переговоры с соседями о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. В октябре 2015 года на заседании Совета глав государств СНГ,  была  поддержана  инициатива  российского президента Владимира Путина об увеличении доли национальных валют во взаимной торговле между государствами СНГ.  С начала 2016 года Россия заняла лидирующие позиции среди импортеров нефти в Китай, причем расчеты идут в юанях, а не в долларах.