Барьеры между Ираном и Казахстаном рухнут

 
 
23 Декабря 2016
347
Фото: akorda.kz

В Астане состоялась встреча президентов Ирана и Казахстана. Иранский лидер Хасан Роухани заявил, что страны намерены укреплять взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.

В ходе состоявшейся в столице Казахстана встречи Хасана Роухани и Нурсултана Назарбаева иранский президент выразил надежду, что барьеры, «мешающие развитию двусторонних отношений», будут устранены.

Роухани также сообщил журналистам, что на последнем заседании межправкомиссии двух стран в Тегеране были определены дальнейшие действия в области двусторонних отношений. «Мы поддерживаем продолжение дружеских братских отношений между двумя странами, которые являются мусульманскими странами, являются соседями по Каспию, у которых есть исторические отношения», - сказал президент Ирана.

По результатам встречи в Астане было подписано пять меморандумов о взаимопонимании, передает Trend. Это меморандумы о карантине животных при пересечении границ, сотрудничестве в области судоходства на Каспии, содействии туризму, сотрудничестве между Центральным банком Ирана и Национальным банком Республики Казахстан в целях повышения взаимной торговли. Также принят документ о сотрудничестве в сфере труда и социального обеспечения. В планах двух стран - увеличение объема товарооборота до 1 млрд. долларов в год.

По данным таможенной администрации Ирана, за последний финансовый год (закончившийся 20 марта 2016 г.) Иран импортировал казахстанских товаров на 87 млн. долларов и одновременно отправил в Казахстан экспорт на 137 млн. долларов.