Бизнес Ирана и Казахстана идёт на сближение

 
 
29 Июня 2016
409
Фото с сайта joinproland.com

Частичное снятие с Ирана санкций, в условиях которых страна существовала последние 20 лет, открывает перед казахстанскими инвесторами возможности, которые бывают раз в несколько десятилетий.

Exclusive.kz  приводит оценки российских экономистов: только в 2016 году в Иран из-за рубежа в том или ином виде вернутся минимум 38 млрд. долларов, или 9% ВВП. Всемирный банк ожидает роста ВВП страны в 2016-2017 и 2017-2018 финансовых годах около 5,5% в год.

Пик взаимной торговли Казахстана с Ираном наблюдался в 2008 году - тогда он составил почти 2,1 млрд. долларов, при этом доля экспорта Казахстана в общем обороте составила 97,2%. Сейчас оборот упал почти в 4 раза. Тем не менее, Иран - источник валютных поступлений для казахских производителей проката стали, пшеницы и ячменя. Кроме того, Иран покупает в Казахстане машиностроительную продукцию: автобусы, части для бурильных и проходческих машин, зубчатые передачи.

«Недавно в рамках ЕАЭС  было подписано несколько соглашений между Ираном и Казахстаном на сумму около 1 млрд. долларов, - говорит научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев. - Среди них - строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью 200 млн. долларов, «Alageum electric» заключила соглашение с иранской компанией «Niroo Nransfo Co.» на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла. Это все признак того, что интерес у бизнеса к совместным проектам существует».