Бывал ли Ленин в Иране?

 
12 Декабря 2016
413
Фото: Каспийский пресс-центр
Новости Иран - 12 дек - Портал «Каспийские Новости»

Скоро в Иране выйдет книга Моджтабы Пурмохсена «Ленин в Реште». В нее вошли восемь рассказов, посвященных историческим событиям почти вековой давности.

В книгу иранского писателя Моджтабы Пурмохсена «Ленин в Реште» вошли восемь рассказов, сообщает «Иран сегодня» со ссылкой на новостное агентство Мехр.

Автор напомнит читателям о героях и событиях, которые происходили в Гилянской Советской Социалистической Республике, известной также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика. Эта забытая современниками советская республика существовала в иранской провинции Гилян с июня 1920-го по сентябрь 1921-го. Одним из идейных вдохновителей описанных в рассказах Пурмохсена исторических событий был вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

В книгу «Ленин в Реште» вошли рассказы, объединенные по тематике, но различные по эмоциональному настрою. В своих небольших произведениях автор исследует темы: разрушенное прошлое, желание бунтовать, неустойчивость отношений между людьми, а также роль и место простого человека в исторических событиях, невольным участником которых он стал.

Сборник выйдет в серии «Новый мир рассказов». Критики отмечают, что книга написана изящным живым языком.

Интересные факты о Персидской Советской  Республике:

- С апреля по август 1921 г. в республике находился Велимир Хлебников. В то время он работал в частях РККА лектором и одновременно нанялся учителем к детям местного хана. Результатом поездки стал цикл стихотворений и поэма «Труба Гуль-Муллы».

- Сергей Есенин в 1924-1925 гг. пишет цикл стихотворений «Персидские мотивы». Видимо, он был вдохновлён вышеописанными событиями в Иране, которые наблюдал как очевидец.