Чтобы лучше понимать Коран

 
6 Июля 2016
407
Фото с сайта sanaei.livejournal.com

Новый Коран на русском, самый маленький и самый большой Кораны из золота и серебра были представлены на 24-ой Международной выставке Корана, которая завершилась в Иране.

Выставка под девизом «В направлении понимания Корана» проходила в течение 16 дней в архитектурном комплексе «Мечеть Имама Хомейни» (Тегеран), рассказывает в своем блоге посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи.

Самый маленький в мире Коран, представленный на этой выставке, называется «Коран Аль-Азим» и сделан вручную. Он написан на двух золотых пластинах с серебряным окладом, который выполнен по законам традиционного иранского искусства, Коран украшает чеканка и рисунок «Лале Аббаси», а покрыт он эмалью и позолотой.

Еще один Коран - «Хабль Аль-Матин», утверждает господин посол - самый большой Коран в мире из золота и серебра, написанный вручную. Мастера из Исфагана изготавливали его целый год,  израсходовав более 60 кг серебра, что соответствует 608-ми серебряным страницам, и 1 кг золота 24-й пробы, которое пошло на поля этих страниц и названия сур. Вязь письма этого Корана выполнена в виде каллиграфии «Осман Таха».

Оба Корана все желающие и посетители мечети Имама Хомейни в Тегеране могут увидеть до 29 августа.

Кроме того, на выставке был представлен новый русский перевод Корана, рассказывает iransegodnya.ru . Его автором стал гражданин РФ, исповедующий ислам шиитского толка, Назим Зейналов. Представители Центра перевода Священного Корана в Куме сообщили, что ранее было опубликовано более 15-ти переводов священного писания на русский язык.