Чужого хлеба Ирану не надо

 
 
30 Сентября 2016
176
Чужого хлеба Ирану не надо
Фото с сайта bigmir.net

В этом году   урожай пшеницы в Иране достиг рекордного уровня, намного превысив внутренние потребности страны. По информации Министерства сельского хозяйства Ирана, собрано 14 млн. тонн пшеницы.

Валовой сбор пшеницы превзошел прогнозы и оказался намного больше, чем в прошлом году, когда было собрано 11,5 млн. тонн. Как сообщил управляющий директор Государственной торговой корпорации Ирана Али Канбари, государство выделило 4 млрд. долларов на приобретение пшеницы по гарантированным ценам у отечественных фермеров. По такой схеме правительство закупило около 12 млн. тонн пшеницы, сообщает Иран.ру. Урожай этого года и существующие в стране запасы пшеницы полностью обеспечат внутренний спрос в течение двух лет. В связи с этим правительство планирует излишек пшеницы в размере 2 млн. тонн экспортировать за рубеж. Наиболее вероятными импортерами иранской пшеницы станут Ирак и Афганистан.

В этом году лучшими по урожайности пшеницы стали провинции: Хузестан (около 1,4 млн. тонн), Гулистан (более 1,36 млн. тонн), Фарс (1 млн. тонн), Курдистан (900 000 тонн).      

Именно хорошим урожаем президент Ирана Хасан Рухани объясняет снижение поставок в Иран российских зерновых: "У нас нет специального запрета на экспорт пшеницы из России, у нас нет таких законов. Как вы знаете, в этом году объем нашего урожая превысил наши потребности".