Чёрное золото Ирана манит российских нефтяников

 
 
26 Июня 2016
486
Фото с сайта i.kapital.kz

ЛУКОЙЛ ждёт предложений от официального Ирана по нефтяным контрактам. Президент компании Вагит Аликперов рассчитывает, что конкретику можно будет обсуждать в сентябре 2016 года.

 О своём желании тесно сотрудничать с Ираном в нефтегазовой сфере Аликперов заявил недавно на ПМФЭ-2016. Также глава компании официально предложил Ирану вернутьсяк проекту по разработке блока нефтяных месторождений Анаран, сообщает neftegaz.ru.

Иран пока не заключал контракты на геологоразведку и добычу углеводородов в своей стране с зарубежными компаниями. За 5 месяцев после отмены санкций Иран подписал контракты с крупными европейскими компаниями (Италия, Испания, Греция) только по продаже сырой нефти. Первой российской компанией в этом сегменте деятельности стал ЛУКОЙЛ. Кроме того,  у ЛУКОЙЛа есть 2 соглашения с NIOC (Национальная иранская нефтяная компания), которые предусматривают изучение некоторых иранских месторождений, и по одному из этих соглашений уже идёт работа.

Вагит Аликперов рассказал, что планирует в сентябре посетить Тегеран и получить информацию по условиям контрактов. «Сегодня идет активный информационный обмен по соглашению с иранской стороной, нам передают документы, которые позволяют нам изучать перспективный регион. Я надеюсь, что к этому времени появится ясность и по сути контракта на доступ иностранных инвесторов на совместную деятельность с NIOC на территории Ирана», - уточнил Алекперов и подчеркнул, что планы по участию в разведочных и добывающих проектах в Иране не связаны с трейдингом.

Глава компании назвал месторождения в Иране одними из самых перспективных, включив этот регион наравне с Мексикой, Ираком, Коми и Каспием в целом в число приоритетных направлений деятельности ЛУКОЙЛа.

Также  стало известно о желании Аликперова возобновить поставку иранской тяжелой нефти на нефтеперерабатывающий завод Сицилии, который принадлежит ЛУКОЙЛу. Она дешевле российской Urals и, по словам президента компании, даёт самый лучший результат в смеси с легкой ливийской нефтью в соотношении 70% к 30%. Однако и этот долгосрочный контракт между ЛУКОЙЛом и Ираном пока не подписан, сообщает РИА Новости.

Между тем, добыча нефти в Иране превысила 3,8 млн. баррелей в сутки, а экспорт страна уже довела до 2 млн. баррелей в сутки, активно вытесняя российскую  нефть с мировых рынков. В этих условиях Россия идёт на очень большие скидки при продаже нефти экспортного сорта Urals.