Дагестан выкупит иранское месторождение глины

 
 
20 Июня 2016
512
Фото с сайта geo-car.ru

В покупку глиняного месторождения  в Иране планируется инвестировать 1,3 млрд. рублей. Это дешевле, чем покупать сырье на Украине, что предполагалось ранее.

Об этом сообщил президент Дагестана Рамазан Абдулатипов при посещении  Петербургского международного экономического форума. В планах руководства республики купить месторождение глины в Иране для поставок сырья на строящийся завод по производству керамической плитки «Мараби» в Дагестане.

«Мы хотим выкупить месторождение глины для нашего завода, который будет скоро сдаваться. Сырье для него мы должны были брать на Украине. Оказалось, что у них (в Иране) это сырье дешевле, то есть можно просто выкупить месторождение, начать добычу и перебрасывать через море судами», - цитирует Абдулатипова ТАСС.

По словам президента Дагестана, о покупке месторождения с иранской стороной почти договорились.

Строительство завода «Мараби» началось в марте 2013 года. Открыть его планируют  в конце июля, сообщает Вестник Кавказа. Все процессы на предприятии – автоматизированы. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури.