Дагестанский и иранский университеты подписали соглашение о сотрудничестве

 
 
17 Июня 2016
475
Фото с сайта skfo.ru

Документ предусматривает обмен студентами и преподавательскими составами в целях  укрепления международного сотрудничества в сфере образования и культуры.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов рассказал своим коллегам  из  иранского университета им. Алламе Табатабайи о том, как развивается международное сотрудничество в вузе. В Дагестане работает региональная ассоциация университета прикаспийских государств, в которую входят университеты России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Турции. «У нас заключены договоры с рядом иранских университетов, и я рад, что сегодня мы будем подписывать соглашение и с вашим вузом», – цитирует слова Рабаданова РИА Дагестан.

Проректор по учебной работе университета имени Алламе Табатабайи Надыр Нематуллах отметил, что этот вуз  является крупнейшим университетом по гуманитарной науке в Иране.
Также он рассказал о взаимосвязях с зарубежными и иранскими учебными заведениями. Так, недавно университет Табатабайи принял турецких студентов, после чего иранские студенты прошли курс обучения в Турции. Помимо этого, между университетами проводится обмен преподавательскими составами.
Нематуллах отметил, что факультеты персидского языка, международных отношений и страхования могут принимать студентов ДГУ. «Мы надеемся, что вы примите наших студентов, которые изучают русский и персидский языки, а также международные отношения. Мы бы хотели, чтобы они прошли подготовку в вашем вузе», – добавил он.

Справка

Дагестанский государственный университет является одним из крупнейших вузов на юге России. Мы – классический университет, у нас 17 факультетов и 17 тысяч студентов. За это время мы выпустили более 120 тысяч специалистов по всем направлениям. Здесь находится  крупнейшая на Северном Кавказе научная библиотека.

Университет имени Алламе Табатабайи входит в число 13 лучших университетов Ирана. На  11 факультетах и в 9 научных центрах обучаются около 18 тысяч студентов, работают 550 сотрудников научного сообщества, в том числе более 100 преподавателей, 150 специалистов и ассистентов. На факультете иностранных языков обучают русскому, китайскому, турецкому, французскому, английскому, испанскому и арабскому языкам.