«Дороги дружбы» объединили Иран и Италию

 
9 Июля 2017
192
Фото: tasnimnews.com

В Тегеране состоялся концерт - сенсация. Итальянские и иранские музыканты выступили вместе под руководством всемирно известного дирижера Риккардо Мути.

В оперном театре Bagh-e Melli в иранской столице состоялся концерт в рамках проекта Риккардо Мути «Дороги дружбы», сообщает Российская газета. В течение двадцати лет итальянский дирижер устраивает подобные выступления, доказывая тем самым, что музыка не только может, но и обязано объединять народы и страны, ведь она «не требует перевода». В 1997 году «Дороги дружбы» приезжали в Сараево, затем они с огромным успехом проходили в разных точках планеты. В Тегеране концерт также прошел с аншлагом.

На сцене театра выступили солисты и оркестры различных театров Италии, хор Муниципального театра в Пьяченцо. Принимающую сторону представили столичный симфонический оркестр под руководством Шахрана Рохади и хор. Вся программа состояла из произведений Джузеппе Верди. Потому что, по мнению Риккардо Мути, именно через музыку Верди можно понять суть Италии.

В процессе подготовки концерта итальянцы встретились с некоторыми трудностями. В частности, артистки-женщины в Иране не могут выступать без сопровождения мужчин, на сцену они выходили только с покрытыми головами. Кроме того, концерт нельзя было показать по телевидению. Однако, несмотря на все сложности, музыкантам удалось покорить своим мастерством собравшихся в зале зрителей, среди которых были министры правительства Ирана и официальные лица.

Второй совместный концерт итальянских и иранских исполнителей состоялся вчера в Равенне (Италия).