Два с половиной миллиона иранцев – завсегдатаи библиотек

 
23 Августа 2016
410
Фото с сайта wikimedia.org

В настоящее время в  Иране работает 3200 общественных библиотек.  В  целом  библиотечный фонд страны составляет 40 млн. книг.

Ожидается, что до конца года количество книг в каждой библиотеке страны вырастет на 500-800 экземпляров.

Такие цифры назвал в    интервью информационному агентству ИРНА руководитель департамента развития библиотек и чтения при Организации общественных библиотек Мохаммад Аллаяри, сообщает Иран сегодня. 2200 действующих библиотек полностью принадлежат Организации общественных библиотек. «Остальные библиотеки работают совместно с исполнительными органами или лицами, которым организация помогает в научном и информационном обеспечении», — сказал Аллаяри.

Чиновник также сказал о том, что в ближайшее десятилетие  площадь библиотек увеличится  вдвое. Если сейчас  на каждые 100 тысяч иранцев приходится по 4 метра библиотеки, то согласно документам регламентирующим развитие библиотечной среды, к 2025 году на такое же количество читателей будет приходиться  уже 8 «библиотечных»  метров. 

Особо  остановился Аллаяри на проектах по  благоустройству   библиотек. Некоторые из этих проектов для завершения требуют государственного финансирования, которое обеспечит полную их реализацию. Аллаяри отметил, что дальнейшая модернизация библиотек создаст условия для улучшения доступности книг для населения. В этом году Организация общественных библиотек страны планирует запустить проект, который обеспечит возможность чтения жителям в небольших населенных пунктах и деревнях. По задумке авторов проекта, стеллажи  с книгами будут установлены в мечетях, больницах и государственных учреждениях небольших населенных пунктов,  чтобы у людей была возможность свободно брать  нужные  издания.

«Согласно статистическим данным, 2 миллиона 500 тысяч человек берут книги из общественных библиотек страны», — подчеркнул Аллаяри, отметив, что многие  читатели пользуются книгами в читальных залах, а в некоторых библиотеках количество читателей  не фиксируется, поэтому общую цифру читателей назвать сложно.