Фармацевты Ирана идут на рекорд

 
9 Декабря 2016
335
Фото: dw.com

Фармацевтическая промышленность Ирана выпускает  95% необходимых стране лекарств и только 5% лекарственных препаратов, применяемых при редких заболеваниях, импортируются из-за границы.

Страна  добилась большого  прогресса не только в производстве лекарственных средств, но и в выпуске медицинского оборудования. Министр здравоохранения Ирана Сейед Хасан Казизаде Хашеми на  встрече  в Тегеране со своим шведским коллегой Габриэлем Викстрёмом сообщил о готовности Ирана экспортировать лекарства на прибыльный рынок Ближнего Востока. «В настоящее время почти 95% лекарственных средств, необходимых для иранских пациентов, а также 50 % сырья производятся в стране, и мы импортируем все остальное. В то же время, у нас есть большой рынок (рядом с Ираном), чтобы экспортировать медицинские препараты, но мы не использовали эту возможность правильно», - сказал Хашеми. Иранский министр подчеркнул необходимость развития сотрудничества между фармацевтическими компаниями двух стран, так как четырехсотмиллионное население  Ближнего Востока – это прекрасная возможность для фармацевтического бизнеса расширять производство и экспорт своих лекарственных средств, сообщает Iran.ru. По словам  Хашеми, это является основой для «взаимного сотрудничества между шведскими и иранскими фирмами».

Иран в последние годы добился больших успехов в производстве лекарственных средств, например, в мае этого года были открыты  сразу две производственные линии отечественных лекарств: рекомбинантных препаратов на основе ДНК-технологий  и пептидных препаратов.