Газпромбанк выходит на рынок Ирана

 
 
13 Июля 2016
711
Фото с сайта bykvu.com

Газпромбанк начинает работу в Иране. Об этом заявил замглавы Центрального банка Ирана Акбар Комиджани и уточнил, что на иранский рынок выходят и другие российские банки. 

Ранее Комиджани провел соответствующие переговоры в Санкт-Петербурге с рядом крупных российских банков. Открытие российских банков в Иране – необходимое условие   для увеличения товарооборота между двумя государствами и экспансии российских компаний на рынок страны, сообщает ТАСС.

На следующий день после снятия  экономических и финансовых ограничений в отношении Ирана международная система переводов  SWIFT объявила о снятии санкционного режима с иранских банков. В настоящее время все иранские банки подключены к этой системе межбанковских коммуникаций.

В  марте 2016 года  прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций и  центральных банков двух стран. Участники встречи обсудили приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли.

Россия и Иран  также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют при взаимных  расчетах.