Иностранцы инвестируют в Иран в 6 раз больше долларов

 
18 Ноября 2016
365
Фото: ibexmag.com
Новости Иран - 18 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Ирана к концу текущего иранского года составит 2 млрд. долларов. После заключения всех контрактов сумма вырастет в 6 раз.

По словам члена Тегеранской торговой палаты Ферийала Мостофи, ожидается, что иностранные инвестиции в Иране к марту 2017 года (когда закончится 1395 иранский год) составят около 2 млрд. долларов. Чиновник добавил, что после заключения всех планируемых контрактов между отечественными и зарубежными фирмами Иран в целом привлечет иностранных инвестиций в объеме от 10 до 12 млрд. долларов, сообщает Iran.ru.

На основании данных, опубликованных Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD), в 2015 и 2014 годах Иран привлек 2,05 и 2,10 млрд. долларов соответственно. Иран - 18-я по величине экономика мира. Главным направлением для иностранных инвестиций после отмены санкций стала нефтегазовая отрасль. Одним из плюсов нефтедобычи в Иране является ее низкая себестоимость, которая оценивается порядка 10 долларов за баррель. Помимо богатых запасов нефти, газа и металлов у Ирана перспективный потребительский сектор: в стране живет 80 млн. человек. Поэтому Иран является очень привлекательным для инвесторов.

Напомним, что из-за режима санкций Иран был недоступен для мировых инвесторов. Санкции были сняты в январе 2016 года, после чего начался активный процесс восстановления иранской экономики, в том числе и рост объема иностранных инвестиций.