Иран будет перерабатывать казахстанскую нефть

 
 
27 Июня 2016
525
Фото с сайта lsm.kz

Иран и Казахстан намерены вместе построить нефтеперерабатывающий завод в порту Амирабад в провинции Мазандаран.

Об этом заявил генеральный директор Мазандаранской провинциальной организации промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Мохаммад Пур Омран.

В воскресенье в торговой палате города Сари состоялась встреча экономической делегации из Казахстана и торговой делегации провинции Мазандаран, сообщает Iran.ru.& отметил, что разрешение на ведение строительных работ в порту Амирабад уже было выдано ответственными органами. Амирабад находится на территории специально-экономической зоны (СЭЗ) на севере Ирана. Порт интенсивно развивается. Получая доступ к крупным среднеазиатским рынкам, он стал звеном международного транзитного коридора Север-Юг. «Нефтеперерабатывающий завод будет построен усилиями Ирана и Казахстана. Все необходимые разрешения были выданы, и земля готова к строительству», - приводит слова Мохаммада Пура Омрана агентство Mehr. По его словам, новый НПЗ будет заниматься переработкой казахстанской нефти и затем экспортировать ее в другие страны. Причем одним из перспективных направлений работы будущего завода являются своповые поставки казахстанской нефти.

Так, как сообщил Мохаммад Пур Омран, северный нефтяной терминал в городе Нека готов осуществлять своповые поставки нефти вместе с Россией, странами Центральной Азии и Казахстаном. Он заявил, что Исламская Республика Иран готова развивать сотрудничество между иранской провинцией Мазандаран и Казахстаном, не только торгуя нефтью, но и в области экспорта зерна. Напомним, что во время предыдущей встречи в Тегеране предприниматели двух стран предварительно договорились о поставке отечественной продукции на 150 млн. долларов, добавляет lsm.kz.

Справка

Торговля между Ираном и Казахстаном в 2015 году находилась на уровне около 1 млрд. долларов, из которых товары на сумму 900 млн. долларов импортировались из Казахстана и на 100 млн. долларов экспортировались в Казахстан.