Иран готов кормить Россию курятиной

 
 
6 Июля 2016
598
Фото с сайта agro2b.ru

В этом году Иран собирается экспортировать 100 тыс. т куриного мяса. Однако эксперты полагают, что эта цифра занижена… в 10 раз.

Планы Ирана по производству мяса кур на этот иранский год (с 20 марта 2016 по 20 марта 2017) - более 2 млн. тонн, сообщает Iran.ru. Ежедневно страна выпускает 5,5 т куриного мяса, об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Рокни. При таких объемах производства, по мнению директора департамента птицеводства и пчеловодства министерства сельскохозяйственного джихада Хабиба Амини, страна может довести экспорт до 1 млн. т мяса птицы в год – то есть увеличить его в 10 раз! Но проблема в том, что Иран пока только начинает изучать свои экспортные возможности.

Сегодня страна входит в 10-ку крупнейших мировых производителей куриного мяса и яиц. Добиться этого помог, как ни странно, санкционный период, рассказывает Ptichki.net. В 2012 году Иран пережил так называемый «куриный кризис», когда доступ в Республику импортного куриного мяса был закрыт. Цены на курятину тогда взлетели с 1,9 до 5 долларов за кг. И тогда власти оказали мощную государственную поддержку птицеводческой отрасли Ирана, которая в период с 2012 по 2016 годы составила 25 млн. долларов. Таким образом, зависимость от импортной курятины, а заодно и от оборудования для ферм и производства кормов, в стране была преодолена. Собственное потребления куриного мяса выросло с 20 до 26 кг в год и больше расти не будет, полагают эксперты – иранцы больше предпочитают говядину и баранину. А вот экспорт нарастить можно.

Особые надежды иранские власти возлагают на Россию. «Иран стремится к тому, чтобы экспорт мяса птицы в Россию достиг 120 тыс. т в год», - сказал заместитель министра сельского хозяйства страны Джихад Рухани, добавив, что мясо иранских кур может составить достойную конкуренцию по цене и качеству бразильской продукции, доля которой в российском импорте курятины самая большая.