Иран готов судиться с Туркменистаном

 
12 Мая 2017
426
Фото: yandex.net

Иран уведомил Туркменистан, что намерен обратиться в Международный арбитражный суд. Повод для разбирательства – многолетний спор двух стран из-за срыва поставок туркменского природного газа в зимний период.

Эту новость иранским СМИ сообщил исполнительный директор Национальной газовой компании ИРИ Хамида Реза Араки. По словам Араки, Иран уже подготовил все необходимые для подачи судебного иска документы. Однако, если НИГК и «Туркменгаз» найдут взаимовыгодное решение, Иран может приостановить дело, пишет Время Востока.

Напомним, что конфликт между Национальной газовой компанией Ирана и «Туркменгазом» начался после того, как туркменская сторона обратилась к Ирану с требованием погасить образовавшийся зимой 2007-2008 годов долг в размере около 2 млрд долларов. Эта задолженность появилась, когда Ирану из-за аномальных холодов необходимо было увеличить количество газа, закупаемого в Туркменистане. Одновременно Туркменистан в несколько раз увеличил цену на газ для Ирана сверх оговоренных контрактом объемов «голубого топлива».

Представители действующего руководства Ирана заявили, что уже в течение 3,5 лет их государство оплачивало поставки в полном объеме. А долг появился ранее, еще при предыдущем президенте страны, и потому «спорную» сумму, по мнению иранской администрации, необходимо обсудить с туркменской стороной еще раз.