Иран готовится к женской эмансипации

 
28 Июня 2016
232
Фото с сайта prostoprikol.com

Иранские исследователи предполагают, что в ближайшие 10 лет положение женщин на рынке труда в этой стране изменится. Число работающих женщин вырастет вдвое, и Иран узнает что такое «мужское домохозяйство».

До 2026 года, считает советник Министерства труда и социального обеспечения Ирана Мослем Хани, доля работающих иранок вырастет до 45%. Сегодня работающее население Исламской республики составляет 24 млн. человек, и соотношение на рынке труда мужчин и женщин – 80 к 20, сообщает Iran.ru.

Причем большой интерес жительницы Ирана проявляют к сфере инноваций, предпринимательства и творчеству. Советник Министерства труда считает этот тренд положительным и логичным. «Исследования показывают, что тенденция женщин к занятию предпринимательской деятельностью больше, чем у мужчин во всем мире», - сказал Мослем Хани. Чиновник уверен, что ожидаемые гендерные изменения на иранском рынке труда приведут к повышению качества продукции. И вообще, по его мнению, рост количества работающих женщин указывает на развитие экономики страны.

Так или иначе, но отношение к женщине в иранском обществе, да и в принципе самосознание иранских женщин меняется. Об этом можно судить даже по тому, как в современном Иране представительницы прекрасного пола носят хиджаб.

Традиция скрывать женскую фигуру от мужских глаз здесь существует с древних времен. Но молодые иранки уже не так строго соблюдают дресс-код: чадру (кусок черной материи, который покрывает все, кроме лица и кистей рук) носят в основном взрослые женщины. На молодых же иранках все чаще можно увидеть лишь легкий платок, покрывающий часть головы. Уже допускаются рукава «три четверти» и босоножки, а черный цвет перестал быть обязательным, замечает iransegodnya.ru. А макияж большинства иранских модниц яркий и смелый, что само по себе говорит о решительном настрое женщин заявить о себе.

Более того, с недавних пор некоторые иранские девушки начали и вовсе протестовать против ношения хиджабов, рассказывает The Independent. Они размещают в интернете фотоснимки, на которых демонстрируют мужские стрижки и одежду в мужском стиле, а также призывают западных туристок не соблюдать местный закон и отказаться от ношения хиджаба, пока они находятся в Иране.