Иран и ЕАЭС хотят попасть в одну зону

 
7 Декабря 2016
362
Фото: static.akipress.org

Иран находится в числе стран, приоритетных для Евразийского экономического союза с точки зрения создания зоны свободной торговли. Вопросы формирования ЗСТ между Ираном и государствами ЕАЭС обсуждались на встрече в Москве.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил, что вопрос формирования зоны свободной торговли остается сегодня важнейшим направлением сотрудничества между евразийским интеграционным объединением и Ираном. Надо отметить, что президенты стран ЕАЭС неоднократно высказывались за углубление отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном, сообщает ca-news.org. «Мы считаем, что в наших взаимоотношениях есть серьезный потенциал для стимулирования экономического роста», - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи, в свою очередь, подчеркнул серьезность намерений Ирана в создании ЗСТ с государствами Союза и подтвердил заинтересованность страны в скорейшем решении всех связанных с этим процессом вопросов. «Иран поддерживает хорошие торгово-экономические отношения со всеми государствами ЕАЭС. Поэтому у нас есть все основания для формирования эффективного сотрудничества», - заявил иранский посол.

Участники встречи поддержали предложение Мехди Санаи об организации в Тегеране конференции с участием научных и деловых кругов страны для освещения работы ЕЭК, функционирования ЕАЭС и перспектив экономического взаимодействия между Ираном и государствами Союза.

Справка

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Кыргызстан. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)- постоянно действующий орган (ЕАЭС). Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Желание создать ЗСТ с ЕАЭС уже выразили более 40 международных организаций и стран, в том числе Китай, Таиланд, Египет, Индия.