Иран и Индия вместе построят порт

 
22 Мая 2016
174
Фото с сайта porttechnology.org
В Тегеране лидеры двух стран подпишут соглашение о строительстве порта, который соединит Центральную и Южную Азию.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди, по приглашению Президента Хасана Роухани посетит Иран с официальным визитом.
«Целью этого визита являются транспортные связи и инфраструктура», — сообщил представитель МИД Индии Гопала Баглая.
В ходе двусторонней встречи, 23 мая запланировано подписание коммерческого контракта на постройку порта Чахбахар на южном побережье Ирана, передает ИА REGNUM. В соответствии с соглашением, будут построены два терминала и грузовые причалы. Первоначальные инвестиции в портовый проект превысят $200 млн. Чахбахар имеет для обеих стран важное стратегическое значение, выполняя роль моста из Центральной Азии в Южную.
Помимо портовых договоренностей, в рамках визита индийского премьера, будет подписано отдельное соглашение, по которому между Ираном, Индией и Афганистаном будет создан торговый коридор, транспортным узлом которого и станет порт в Чахбахаре.
Чахбахар - город-порт на юго-востоке Ирана расположенный на берегу Оманского залива. Удобное расположение порта Чахбахар будет способствовать расширению морской торговли Ирана с другими странами региона. Порт Чахбахар - один из ключевых элементов транспортного коридора «Север-Юг», который дает Индии возможность поставлять грузы в Россию, Афганистан и Среднюю Азию, минуя Пакистан, одновременно являясь для Ирана выходом в Индийский океан.