Иран и Россия установят взаимооборот морепродуктов

 
 
19 Сентября 2016
484
Фото с сайта papamamaja.ru
Новости Иран - 19 сен - Портал «Каспийские Новости»

Москва и Тегеран проводят заключительные консультации по созданию таможенного «зеленого коридора» для ряда иранских товаров, к которым при ввозе в Россию будет применена нулевая таможенная пошлина.

Решение по данному вопросу должна принять российско-иранская межправительственная комиссия.

Об этом было сказано в обращении посла Ирана в Москве Мехди Санаи, зачитанном его заместителем Горбаном Сейфи на бизнес-конференции в России. В обращении также говорится, что выходу иранских предпринимателей на российский рынок, а российских – на иранский препятствует незнание традиций ведения дела и законов двух стран: «Наряду с предпринимаемыми усилиями (по развитию торговли) невозможно не обратить внимание на препятствия и проблемы, в частности незнание друг друга, незнание законодательства предпринимателями двух стран». Посол выразил надежду, что эти препятствия вскоре будут преодолены.

В свою очередь, заместитель министра по делам торговли и сельского хозяйства ИРИ Али Акбар Мехрфард заявил, что Иран планирует импортировать из России семгу, передает «Взгляд».

«Некоторые виды рыб, такие, как семга, не водятся у нас, и мы получили разрешение на импорт этого вида рыбы из России. Я думаю, что мы сможем развивать этот взаимооборот морепродуктов», – сказал Мехрфард. Он отметил, что в Иране достаточно «много морепродуктов, рыбы, креветок, и планируется увеличить производство морепродуктов на 100%» с целью увеличения экспорта этих товаров, в том числе и в Россию.