Иран хочет купить акции Махачкалинского порта

 
 
12 Октября 2016
194
Фото с сайта chges.ru

Иранские бизнесмены заинтересованы в приобретении пакета акций Махачкалинского торгового морского порта (Республика Дагестан) для создания в нем инфраструктуры.

На днях в Дагестане с рабочей поездкой побывал чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи. Одним из пунктов программы пребывания иранского дипломата в Дагестане было посещение Махачкалинского морского торгового порта. «Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в махачкалинский порт и в создание здесь инфраструктуры. Иранцы готовы участвовать в покупке акций порта», - сказал Мехди Санаи, после состоявшейся в порту встречи.

Мехди Санаи отметил необходимость усиления торгового оборота Ирана с Россией через Дагестан, сообщает Касфактор. «Многое поменялось после решения создать «зеленый коридор» между Ираном и Россией и реализации проекта «Север-Юг». И Республика Дагестан в этом играет довольно серьезную роль. Она выступает очень важным звеном меду Ираном и Россией», — заявил посол.

Российская сторона также готова к дальнейшему развитию сотрудничества и увеличению товарооборота с Ираном, с учетом максимального использования транспортно-логистического потенциала Дагестана. Благодаря местным климатическим особенностям порт Махачкалы может сыграть важную роль в товарообмене между Ираном и Россией. Так ранее СМИ писали, что власти региона готовы возобновить паромное сообщение с Ираном, а генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Ахмед Гаджиев сообщал, что уже подготовлено оборудование для приема рефрижераторных контейнеров в количестве до 200 единиц в месяц. Так как Махачкалинский порт является единственным незамерзающим портом России на Каспии, через него иранские товары в РФ можно будет доставлять круглый год.

Современный товарооборот между Россией и Ираном составляет 700-800 миллионов долларов. Россия поставляет в Иран зерно, строительные материалы (лес, металл), иранская сторона экспортирует свежие фрукты и овощи.