Иран хочет возобновить нефтяные свопы со странами Прикаспия

 
18 Августа 2016
236
Иран хочет возобновить нефтяные свопы со странами Прикаспия
Фото с сайта st.pixanews.com

Сделки по обмену сырьем для упрощения логистики (свопы) позволят Ирану оптимизировать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы на севере страны.

Иран готов возобновить торговлю нефтью посредством свопов с северными соседями через Северный нефтяной терминал в Неке, который является крупнейшим на Каспии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Shana.

Исполнительный директор Компании нефтяных терминалов Ирана (IOTC) Пируз Мусави сообщил, что первоначальные объемы свопов могут достичь 120 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом в целом потенциал терминала составляет 1,5 млн. баррелей в сутки.

Нефтяные терминалы в северной части страны прошли восстановительные работы. Пируз Мусави заявил, что Иран возобновит своповые поставки сырой нефти в течение следующего месяца, а Казахстан и Россия заинтересованы в них. «На следующей неделе группа представителей из этих стран прибудет в нефтяные терминалы северной части страны», — сообщил Мусави.

Ранее своп-сделки уже применялись между Ираном, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном, которые могли получать нефть в портах Персидского залива для дальнейшей перепродажи.

Большая часть нефтяных месторождений Ирана находится на юге страны. В случае возобновления своп-сделок и в соответствии с логистикой поставок, Иран сможет забирать каспийскую нефть в Северном терминале для своих НПЗ, а каспийские участники своп-операций будут получать соответствующие объемы иранской нефти в Персидском заливе.