Иран намерен расширить число транспортных проектов с Туркменистаном

 
 
8 Июня 2016
449
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Эта тема обсуждалась на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром дорожного и городского строительства Ирана Аббасом Ахмадом Ахунди.

Встреча президента Туркменистана и иранского министра состоялась в Ашхабаде 6 июня. Обсуждалась активизация двустороннего сотрудничества и «укрепление туркмено-иранских связей в торгово-экономической, топливно-энергетической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах», сообщает госинформагентство Туркменистана.

Аббас Ахмад Ахунди отметил, что иранские деловые круги стремятся к наращиванию продуктивных связей с Туркменистаном.

В числе приоритетных направлений были названы транспортная и строительная сферы. В частности отмечалась важная роль железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан. Она названа ключевым звеном транспортного коридора «Север-Юг», «который призван служить интенсификации торгово-экономических отношений не только между соседними государствами, но и на всем Евразийском пространстве», говорится в сообщении.

Также участники встречи обсудили активизацию партнерства в сферах морских и воздушных сообщений между Ираном и Туркменистаном. Отмечается, что «были озвучены предложения иранской стороны по сотрудничеству в этих областях».

Справка

Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран введена в строй в декабре 2014. На территорию Туркменистана приходится самый протяженный участок магистрали. Вместе с боковыми путями он составляет 825 км. Согласно прогнозам, объемы грузопотоков с первоначальных 5 млн. т грузов в год в перспективе вырастут вдвое.